Блог

Сколько стоит пробежать марафон. Норматив и рекорды бега на марафон Марафон лучшее время

Это забирает силы, время, изматывает. Так, что же заставляет людей бежать марафон?

Вдохновение марафонца - для непосвященных - это мистическая сила, но для других желание бросить себе вызов длиной в 42,195 км самая обычная на свете вещь. При близком рассмотрении их фраза «Я просто одеваю что-нибудь поудобнее» означает кроссовки и налобный фонарик, за которыми открывается одна общая черта: железная целеустремленность. Но почему марафон?

Самый легкий спорт в мире

Тот, кто спрашивает «зачем бежать марафон?», на самом деле спрашивает «зачем вообще бежать?» - говорит Мартин Смит (39 лет) из Англии, который уже пробежал четыре половинных и два полных марафона. - Если вы обычный парень вроде меня, то марафон вы пробежите за четыре часа. Но ведь полным-полно других видов спорта, которые отнимают столько же времени. Вы можете, например, поиграть в теннис часов шесть - так зачем бежать? Лично у меня семья и полный рабочий день, приходится много ездить. А бег - это самый легкий вид спорта и отлично укладывается в мой напряженный стиль жизни, потому что я могу бегать где угодно, в любое время, абсолютно свободно. В отличие от тенниса, гольфа или футбола, мне не нужно быть членом клуба, и риск получить травму относительно меньше, - говорит бывший игрок в регби.

«Но если уж вы начали, откуда-то берется желание поставить самому себе весомую цель». Бег сам по себе делает это. Какими бы ни были начальные мотиваторы, эндорфины, вырабатывающиеся во время регулярных тренировок со временем заставляют вас бежать быстрее и дальше. Добавьте эти факторы к тому, что вы отлично выглядите и великолепно себя чувствуете, и привлекательность бега станет простой и понятной.

Глоссарий

Марафон:

Бег на длинную дистанцию в 42,195 километров (26 миль, 385 ярдов).

Ультрамарафон:

Расширенный марафон. Официальные дистанции различаются, но включают в себя 50 км и 100 км.

Триатлон:

Гонка на длинную дистанцию, которая включает в себя плавание, велосипедную езду и бег. Олимпийская дистанция - проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 км.

Железный триатлон:

Расширенный триатлон. Официальная дистанция - проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать полный марафон.

Сначала тело, затем разум

Масштабное исследование ASICS, проведенное в семи европейских странах, недавно выявило тот факт, что, в целом, «бег начинается с желания поддержать форму и сбросить вес, но со временем превращается в увлекательное и расслабляющее времяпровождение: «Сначала тело, затем разум». Во всех семи странах бегуны согласились с тем, что поддержание себя в хорошей физической форме было для них основной занятий бегом, при этом 54% опрошенных назвали эту причину наиболее важной причиной для того, чтобы начать заниматься, а 63% - причиной для того, чтобы продолжить занятия. Второй по важности причиной для бега была борьба с лишним весом, 40% европейских бегунов назвали ее своей главной мотивацией, чтобы начать бегать».

И это не только европейская особенность. «Я начал бегать 10 лет назад, чтобы сбросить вес», - говорит Майкл Кингстон (36 лет) из Южной Африки, который в момент начала весил 105 кг. «Начал с пробежки на 10 км, затем увеличил дистанцию до 15 км, затем стал пробегать половинный марафон. Я продолжал, пробежав в общей сложности около 20 марафонов, затем стал пробегать ультрамарафон в 56 км. Сегодня я вешу 72 кг, и то, что было для меня когда-то главным вызовом, стало образом жизни. И даже сейчас, раздвигая границы, постоянно совершенствуясь и проверяя пределы своих возможностей, я чувствую себя чрезвычайно волнительно», - добавляет он.

Раздвигая пределы

Действительно, независимо от того, занялся ли человек бегом из соображений здоровья или борьбы с весом, именно желание проверить свои возможности является абсолютной движущей силой всех марафонцев. Даже те, кто бежит дистанцию с благотворительными целями, подтверждают, что желание достигнуть чего-то для себя приходит в первую очередь. Стив Рамус (35 лет) много раз участвовал в благотворительных забегах и сейчас тренируется для своего первого марафона в Лондоне в 2010 г., этот забег заново открыт для всех, кто бежит с благотворительными целями. «Даже несмотря на то, что я бегу с добрыми намерениями, я могу чувствовать физическую и душевную усталость. Но именно мысль о благотворительности помогает мне в тем минуты, когда я словно упираюсь в невидимую стену, это фантастический фактор мотивации».

Помимо личных и благотворительных целей, Рамус также указывает в списке своих причин «сброс напряжения от изматывающей крысиной гонки повседневной рабочей жизни». Это же чувство разделяет с ним и также тридцатипятилетний Патрик Кесслер, шестикратный марафонец.

«Когда вы тренируетесь перед марафоном, вы не только находите баланс между жизнью и работой, но и расслабляетесь, входя в контакт с природой», - утверждает директор мюнхенской компании, отражая одну из наиболее часто упоминаемых среди немцев причин, чтобы заняться бегом (или спортивными играми на открытом воздухе), согласно исследованию ASICS. Однако в день самого марафона мир и тишина природы сменяется на гул и рев толпы - и этот контраст очень часто упоминается как настоящий адреналиновый взрыв.

На моем лице это может и не отражаться, но поддержка толпы очень чувствуется, - утверждает англичанка Сара Блэнке, участница Берлинского марафона 2005 г. - Люди выкрикивают твое имя и слова поддержки, и это правда воодушевляет. Фактически, на последних километрах заряд бодрости от чувства, что рядом друзья, может означать разницу между столкновением со стеной и достижением цели.

Марафон как тренировка

А когда пересечена финишная черта, что дальше? «Поначалу ты говоришь себе, что больше никогда на это не согласишься», - говорит Кесслер. - «А уже через несколько минут, после того, как невероятное чувство гордости и удовлетворения потихоньку улетучивается, ты ловишь себя на том, что обдумываешь следующий вызов». Для некоторых людей это означает даже выход за пределы марафона. Мэтс Содер (41 год) из Швеции пробегает марафонскую дистанцию не с целью бросить себе вызов, а просто для тренировки. Триатлонист и участник соревнований по железному триатлону, он также пробегал ультрамарафон с самой длинной дистанцией в 100 км.

«Свой первый железный триатлон я прошел в 2000 году, проплыв 3,8 км, проехав 180 км и пробежав 42,195 км в целом за 11:59:15. Но когда родился мой первый ребенок, у меня появились новые семейные обязанности, и тренироваться стало тяжелее. Простая пробежка тоже сойдет, но классический марафон для меня больше не выглядит чем-то экстраординарным. Поэтому я перешел на ультрамарафон в 2003 г.»

Джефф Барнс (39 лет) из Великобритании перешел с марафона на триатлон не от скуки, а потому что триатлон сочетает три вещи, в которых он мог хорошо себя показать. «Если я когда-нибудь соберусь принять участие в железном триатлоне, я думаю, что последую за тем, кого сейчас считают сильнейшим в мире - Ланцароте - потому что не хочу однажды оглянуться и подумать, что выбрал для себя легкую дорогу!»

Возможно, именно это чувство беспощадности к себе отличает тех, кто занимается экстремальным спортом, от людей из толпы, но Барнс настаивает: «Я твердо убежден, что любой человек с хорошим здоровьем может преодолеть марафон или железный триатлон. Я смотрел такие соревнования по телевизору и считал таких людей суперменами; сейчас я достиг того же. Все в ваших руках. Никогда не сдавайтесь».

На что похожи ваши ощущения от марафона? Вы успешно пробежали дистанцию, покорили ее не один раз, или продолжаете тренироваться? А, может быть, вы пробегаете ультрамарафон или преодолеваете железный триатлон. Для себя или в благотворительных целях. Какова бы ни была ваша история покорения длинной дистанции, нам действительно интересно знать, что вами двигало.

Почти 2500 лет назад у селения Марафон , к северу от столицы Греции - Афин, в кровавой битве столкнулись войска персидского царя Дария и греческого полководца Мильтиада. Персы наступали, греки оборонялись. Но вот греки с воинственными криками бросились на захватчиков и стали крушить их мечами, колоть пиками... Персы растерялись и, несмотря на то, что их было намного больше, обратились в бегство.

Битва между войском персидского царя дария и греческого полководца мильтиада

Обрадованный Мильтиад вызвал своего самого быстроногого воина и приказал ему: «Беги в Афины и сообщи о долгожданной победе». Больше 40 километров мчался без передышки гонец от Марафона до Афин. Вбежав на рыночную площадь столицы, он успел крикнуть: «Радуйтесь, мы победили!» – и на глазах у народа упал замертво. Легендарный подвиг молодого греческого воина вошел в историю. В память о нем на первых же современных Олимпийских играх в 1896 году было проведено соревнование на неслыханную, сверхдлинную дистанцию. Игры проходили в Греции, и спортсмены бежали по той дороге, по которой когда-то бежал греческий воин. Когда измерили расстояние между Марафоном и Афинами первый раз, получилось 40 километров 200 метров, а проверили позднее – оказалось 42 километра 195 метров. Теперь марафонцы бегают именно на это расстояние.

Греческий гонец бежит от марафона до афин, чтобы сообщить о победе войска греков над персами есть и другая история, которая гласит

По легенде, история самого длинного забега начинается в далеком 490 году до н. э., когда греческий воин по имени Фидиппид после битвы при Марафоне пробежал без остановок до Афин, чтобы донести весть о триумфе эллинов. Однако сему факту мы обязаны Плутарху, который, как и все историки античности, любил добавить лишнего. В 1896 году, когда решено было провести первые Олимпийские игры современности, МОК специально измерил действительную длину дистанции от поля битвы при Марафоне до Афин; длина составила 34 км 500 м – в 1896 и в 2004 марафон на Играх проходил именно на этой дистанции.

На протяжении первых семи Олимпийских игр длина забега менялась шесть раз. Так, на Играх 1908 года в Лондоне длина дистанции марафона была перенесена с 25 миль на 26 миль 385 ярдов (42 км 195 м), чтобы королевская семья могла с удобством следить за пробегом из окон Виндзорского замка. Впрочем, следующие состязания наделили марафонский забег отметкой в 40 км 200 м, а Олимпийские игры – 1920 могли похвастать уже 42 км 750 м.

Таким образом, длина дистанции не отличалась постоянством и зависела от избранного теми или иными организаторами забега маршрута; точкой опоры для них было убеждение в том, что все бегуны должны преодолевать один и тот же маршрут. Только в 1921 году Международная Федерация Легкой Атлетики поставила точку в разночтениях классического бега, установив, что дистанция марафонского бега равна 42 км 195 м. После того, как длина марафонского бега была установлена на столь высоком уровне, в мире стали проводить множество соревнований в этой дисциплине.

15.03.17 69 968 10

На чём можно сэкономить, а на чём не стоит

Три года назад я пробежал свой первый марафон в Вене.

Готовился к нему полгода, финишировал с желаемым временем, но не предусмотрел всех мелочей, в том числе финансовых.

Подготовка к марафону - это жесткий график тренировок, выбор специальных кроссовок, одежды и питания, консультации с врачами, работа с тренером. На каждом этапе подготовки есть свои нюансы. Большинство из них требует денег, особенно если серьезно тренироваться и бежать на точное время.

Бег у многих ассоциируется с дешевым видом спорта: надел кроссовки и побежал. Поделюсь своим опытом и расскажу, сколько на самом деле стоит пробежать марафон.

Евгений Парфентьев

финишировал

Что такое марафон

По легенде в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне греческий воин Фидиппид пробежал до Афин, чтобы возвестить о победе греков, после чего упал замертво.

Расстояние от Марафона до Афин примерно 40 километров, поэтому на первых Олимпийских играх в 1896 году длина марафонской дистанции была 40 км. Она постоянно менялась до 1924 года. Сейчас марафон - это ровно 42 километра 195 метров.

На первых Олимпийских играх лучшим был грек Спиридон Луис со временем 2 часа 58 минут 50 секунд. Текущий мировой рекорд был поставлен в 2014 году на Берлинском марафоне. Кениец Деннис Киметто финишировал за 2 часа 2 минуты 57 секунд. Мужской норматив мастера спорта - 2 часа 20 минут, женский - 2 часа 45 минут. Третий спортивный разряд дается, если вы смогли финишировать. Для любителя хороший результат - выбежать из 4 часов. Для этого нужно не останавливаясь пробегать каждый километр за 5 минут 40 секунд.

На каждом забеге есть лимит времени финиша. Обычно это 6 часов. Всех, кто не успел добежать, подберет специальная машина и отвезет к финишу.

Марафонские забеги в мире проходят каждые выходные. Самые крупные проводят весной и осенью, когда погода лучше всего подходит для долгого бега.

Крупные мировые марафоны

Большинство забегов проводятся по правилам Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Самым престижным марафонам присваиваются лейблы IAAF - золотой, серебряный или бронзовый. На таких марафонах лучшая организация: мастер-классы от спортсменов мирового уровня, маршрут по достопримечательностям, нормальное питание и энергетики на дистанции, эффектная медаль и набор фотографий по итогам забега.

Единственный марафон, который получал бронзовый лейбл в России - Сибирский международный марафон в Омске. Но в 2016 году он не смог подтвердить свой статус и лишился лейбла

Допустим, вы хотите бежать на престижном марафоне за границей. Самые крупные международные марафоны называются «мейджорами». Всего их шесть: в Берлине, Бостоне, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Чикаго. На каждом из них марафонскую дистанцию пробегает 40-50 тысяч человек.

Попасть на такой марафон сложно. Стартовый взнос для регистрации на «мейджор» - от 108 € в Берлине до 318 $ в Нью-Йорке. Но нельзя просто так взять и оплатить регистрацию. Чтобы принять участие в «мейджоре», сначала надо выиграть лотерею - это искусственное ограничение, которое устраивают организаторы, потому что желающих слишком много.

108 €

стоит регистрация на Берлинский марафон

Если вы хотите пробежать крупный марафон с хорошей организацией, лучше всего выбирать забег в какой-нибудь европейской столице (кроме Берлина), например в Париже, Лиссабоне, Вене или Риге. Когда будете регистрироваться, помните, что стоимость регистрации повышается со временем.

Стоимость участия в Парижском марафоне - 2017 началась с 80 €, но места закончились через 40 минут после начала регистрации. Следующая цена была 99 € до конца сентября. Я зарегистрировался в ноябре за 115 €.

Если хотите бежать марафон в необычном месте, поищите в календаре марафонов по всему миру . Можно пробежать:

  • винный марафон Medoc Marathon в Бордо, на финише участникам наливают вино, регистрация - 86 €;
  • марафон по замерзшему Байкалу Absolute Siberia , регистрация для граждан РФ - 37 500 Р ;
  • рок-н-ролл-марафон в Лиссабоне, на дистанции играют рок-группы, регистрация - 45 €.



В стоимость регистрации обычно входит:

  • стартовый номер, без него не допустят на старт;
  • питание на дистанции: напитки, снеки, бананы и апельсины;
  • комплект финишера: медаль, еда и напитки на финише;
  • часто в стартовом комплекте есть футболка и приятные бонусы от спонсоров: аксессуары, скидки на продукцию или купон на макаронный ужин «паста-пати».

Чтобы точно зафиксировать время вашего старта и финиша, организаторам нужен чип. Это специальная антенна, к которой привязан уникальный номер. Антенна активируется магнитным полем, когда вы пробегаете через чекпоинты на старте и финише. В чипе нет батарейки. Чаще всего чипы наклеены на нагрудный номер, но могут быть в виде отдельного устройства, которое можно закрепить на шнурках или ремешке на ноге.


Марафоны в России

Можно никуда не ехать и пробежать марафон в России.

Самый крупный марафон в Москве называется «Промсвязьбанк Московский марафон ». Он проходит в конце сентября. В 2016 году на марафонской дистанции финишировало 7813 участников.

В 2017 году стоимость регистрации на марафон в Москве такая:

2000 Р

  • до 31 мая - 2000 рублей,
  • с 1 июня по 23 августа - 3000 рублей,
  • накануне забега, 22-23 сентября - 4000 рублей.

Крупнейший марафон Санкт-Петербурга называется «Эрго Белые Ночи » и проходит в начале июля. Регистрация стоит 1300 рублей.

В крупных городах проводится много любительских забегов. Иногда их организуют сами бегуны. Если хотите сэкономить, поищите такие марафоны в беговых сообществах. Регистрация на них обычно не превышает 500 рублей, но дистанция такого марафона проходит по кругу 5 км, а на столах питания будет черный хлеб и кока-кола (не самое хорошее питание для длинной дистанции). И, конечно, возможны ошибки в протоколах или другие проблемы в организации.

Можно и самому в одиночестве пробежать 42 км, но не будет ни поддержки на трассе, ни сертифицированной дистанции, ни атмосферы большого забега

Мой опыт

В 2015 году я участвовал в «мейджоре» - Берлинском марафоне. Организация мероприятия на высоте, участвуют известные бегуны со всего мира. А главное - атмосфера праздника и поддержка болельщиков. Все 42 километра вдоль трассы стоят тысячи болельщиков, это придает сил.

На Московском марафоне уровень организации очень высокий. Каждый год всё больше участников, очень красивый маршрут, хорошее питание на дистанции. Но болельщиков всё еще очень мало, поддержки не хватает. Когда я бежал осенью 2016, иногда казалось, что бежишь по пустому городу.

Если хотите достойный уровень организации, но много платить не хотите, выбирайте крупный марафон в своем городе или ближайшем мегаполисе. Беговое движение в России активно развивается, и организация забегов улучшается с каждым годом. И цены гораздо гуманнее, чем в Европе.

Подготовка к забегу

Можно не тратить на подготовку к марафону ни копейки. Я вижу на каждом марафоне людей в обычных кедах, которые явно не готовились и просто решили, что смогут. Но это чревато травмами и отвращением к бегу на долгие годы. Знаю бегунов, которые из-за легкомысленного отношения к марафону перестали бегать вообще: «Да бегал я этот марафон - потом неделю ходить не мог, до сих пор со спиной проблемы».

Чтобы финишировать с гордостью за себя и результат, нужна подготовка. Помимо тренировок в нее входит одежда, питание, медицинское обследование, консультации врачей и тренера, гаджеты. Посчитаем, сколько это стоит, есть ли альтернативы и на чём можно сэкономить без ущерба для результата.

Кроссовки

Это самая важная вещь для любого бегуна. Экономить на кроссовках нельзя.

Выбор огромен. Есть кроссовки летние и зимние, для разных типов стопы, для скорости или долгих тренировок. В Москве кроссовки стоят в среднем от 7 до 12 тысяч рублей за модели текущей коллекции. Можно использовать одну пару и на тренировки и на марафон, но я советую купить хотя бы две. У меня сейчас в работе три пары кроссовок: зимние для тренировок по снегу, основные для бега по асфальту и в манеж и легкие кроссовки для марафона и промежуточных контрольных стартов.

7000 Р

в среднем стоят беговые кроссовки в магазинах спортивных брендов





Как сэкономить. Можно покупать кроссовки на распродажах или искать в аутлетах модели прошлых коллекций. Иногда можно найти хорошую пару за 3500 рублей. Правда, бывают проблемы с размерами.

Одежда

Обязательно должен быть набор одежды для комфортных тренировок в любую погоду. Для теплой погоды - носки, шорты, майка, кепка. Для бега в дождь - непродуваемая куртка. Для мороза (актуально для России) - термобелье (верх и низ), штаны, утепленные носки, флисовая кофта, куртка, шарф-бафф, шапка, перчатки.



Как сэкономить. На одежде можно смело экономить и покупать всё в спортивных супермаркетах вроде «Декатлона». Качество там нормальное, а цены гораздо ниже, чем у спортивных брендов. Мои покупки за год: штаны, шапка, куртка, перчатки, носки, шорты, футболка - 12 665 рублей. Всё остальное либо уже было у меня до занятий бегом, либо подарили друзья.

Можно отказаться от зимнего комплекта, если зимой бегать в манеже. Но проводить длительные тренировки и бегать 30 км на круге длиной 200 м сложно психологически, поэтому я советую длительные тренировки проводить на открытом воздухе.

Питание

Во время длительных нагрузок организму нужны дополнительные источники энергии - еда и напитки. Без них устанете от нагрузки и испытаете обезвоживание задолго до финиша. Еще для марафонца важно, чтобы еда усваивалась быстро и процесс подзарядки не мешал бегу.

На тренировках пейте изотоник и используйте специальные гели для поддержки организма. Они быстро усваиваются и поддерживают организм на дистанции. Удобно, когда в составе геля есть кофеин: он мобилизует силы организма. За год я использую 24 геля и 12 литров изотоника. В среднем один гель стоит 150 рублей, банка растворимого изотоника - 1 000 рублей.

150 Р

стоит один энергетический гель


Гель SiS жидкий, можно не запивать водой, стоит 140 Р за штуку. Изотоник Isostar хорошо усваивается, стоит 1000 Р за банку растворимого порошка на 5 л

Как сэкономить. На тренировках вместо изотоника можно пить сладкий чай с медом, а вместо гелей есть апельсины и бананы или детское питание. Минус в том, что они занимают больше места, чем гели, и не так быстро усваиваются.

На марафоне можно использовать питание, которое доступно на трассе. В большинстве случаев оно нормальное. Но чтобы не было сюрпризов с пищеварением на марафоне, всегда используйте то, что уже протестировано на тренировках до основного старта.

Медицинское обследование

На многих забегах организаторы не допускают бегунов на старт без медицинской справки. Это необходимо, чтобы отсеять неготовых спортсменов, предотвратить травмы и несчастные случаи.

Основная мышца, которая работает во время бега - сердце. Оно качает кровь и доставляет кислород в мышцы. Когда я всерьез увлекся бегом, решил проверить состояние и зоны пульса своего сердца. Они показывают, при каком числе ударов в минуту сердце эффективно тренируется, а при каком работает на износ.

Исследование, определяющее эти зоны, называется тредмил-тестом. В Москве он стоит от 6500 рублей в клинике «Смарт-рекавери ».

Исследование проходит так: начинаешь бежать по беговой дорожке, которая постоянно ускоряется. Датчики снимают показатели сердцебиения и объем вдыхаемого воздуха. Когда нагрузка становится нестерпимой, тест останавливают и берут кровь 2 раза с интервалом 5 минут, чтобы увидеть скорость восстановления клеток. На основании всех данных компьютер вычисляет зоны пульса.


Как сэкономить. Можно отказаться от тестов и сделать справку в поликлинике. Для этого нужно пройти осмотр терапевта, ЭКГ, измерить давление и пульс. В районной поликлинике это может занять очень много времени, зато бесплатно. В частной клинике такое обследование стоит от 1000 рублей.

Даже если вы самый здоровый спортсмен-олимпиец, делайте ЭКГ хотя бы раз в полгода, просто чтобы знать, что всё в порядке.

Гаджеты

Чтобы отслеживать свой прогресс, нужно максимально точно знать свой темп во время тренировок. Для решения этой задачи лучше всего подходят спортивные часы. Они используют данные GPS для точного определения темпа.


Часы Гармин Форераннер 230. Измеряют темп, время, пульс, шлют уведомления на телефон, батарейки хватает на неделю. Моя мечта. Цена сегодня - 20 681 Р
Гармин Феникс Хронос - топовая модель люкс. Для бега, плавания, гольфа, хорошо смотрится с костюмом. Цена на официальном сайте - 77 303 Р

Часы показывают текущий темп, время и расстояние с момента старта, дают подсказки каждый километр и облегчают поддержание ровного ритма. При этом не нужно использовать дополнительные электронные гаджеты. Современные беговые часы выводят информацию о сообщениях или входящих вызовах с телефона, когда вы не бегаете.

Как сэкономить. Можно использовать телефон: приложения для бега тоже считают темп, время и расстояние. Но бегать с телефоном не очень удобно. К тому же он может промокнуть во время дождя или разрядиться на середине тренировки.

Что еще можно купить

Я рекомендую использовать пульсометр. Он поможет в режиме реального времени оценить нагрузку на сердце. Это значит, что вы не упадете на финише, из-за того что превысите свой порог сердечного ритма, а сможете вовремя снизить нагрузку и нормально финишировать.


Солнечные очки для бега. С ними не придется всё время щуриться. На марафоне и так достаточно неприятных ощущений. Базовые модели стоят от 1500 рублей. Проверьте, чтобы была указана степень защиты от ультрафиолета. Очки должны быть с поляризацией, легкими и не спадать при резких движениях. От дешевых китайских очков лучше отказаться: могут навредить зрению.

Поясная сумка. В нее можно положить телефон, ключи, деньги, гели и воду. Современные модели имеют удобные отделения и не будут мешать вам при беге. В комплекте обычно идет фляжка. Бесплатная альтернатива - бегать с бутылкой в одной руке и с ключами в другой, но после 30 км бега лишние предметы в руках вызывают желание бросить всё на землю.

Тренер

Если хотите пробежать марафон за хорошее время с ровным темпом и минимальным риском для здоровья, нужен опыт. Для начинающего марафонца источник такого опыта - тренер. Он поможет составить индивидуальный тренировочный план для конкретного результата и скорректировать подготовку в течение сезона.

Даже если вы уверены в себе, прочли сто статей и просмотрели все ролики о технике бега на Ютубе, возьмите хотя бы одно занятие с тренером. Он посмотрит на вас со стороны, укажет на ошибки и скажет, что нужно исправить.

Все травмы у бегунов происходят из-за неверной техники бега и чрезмерной нагрузки. С тренером вы избавите себя от большинства таких травм. Еще правильный тренировочный план помогает выйти на пик формы ровно к дате марафона.

1500 Р

в среднем стоит одно занятие с тренером

Индивидуальные тренировки стоят от 1500 рублей. Можно найти тренера, который поможет за 3000 рублей в месяц.

Как сэкономить. Не экономьте на тренере.

Тренировки

Основные тренировки лучше всего проводить на улице, чтобы привыкнуть к асфальтовому покрытию, на котором проходит большинство забегов. Это бесплатно.

Для скоростных тренировок хорошо подходит стадион или манеж. Разметка помогает определить точное время для контрольной дистанции. Стоимость занятия в манеже - от 200 рублей, абонемент на 8 занятий - 1000 рублей.

200 Р

стоит одно занятие в легкоатлетическом манеже

Можно тренироваться и на беговой дорожке. Она удобна для комфортного бега в заданном темпе в любую погоду. Но если вы не бегали по улице, на марафоне могут быть проблемы. Мягкий материал беговой дорожки и жесткий асфальт дают разную нагрузку на ноги и спину при беге. Поэтому обязательно нужно комбинировать тренировки, чтобы быть готовым к покрытию, на котором проходит забег.

Перед стартом

За день-два до старта перед любым приличным марафоном проходит Экспо - выставка, где выдают стартовые комплекты, проводят мастер-классы, продают беговую атрибутику со скидками. Здесь можно докупить всё, что забыли или откладывали на последний момент.

Проверьте прогноз погоды: может понадобиться солнцезащитный крем для жаркой погоды или разогревающая мазь для холодной.

Обязательно используйте мазь от натирания. Без нее ощущения от ходьбы на следующий день после марафона невероятные. Оптимальный проверенный вариант - вазелин. Стоит он в аптеке всего 30 рублей. Есть другие кремы, стоят от 300 рублей, имеют в названии «против натирания», но дают тот же эффект.

Узнайте, где и во сколько нужно быть, чтобы успеть на старт. Продумайте, как вы доберетесь на забег и куда и с кем поедете после. Договоритесь с болельщиками о месте встречи. Не забудьте булавки для крепления номера, они всегда есть на Экспо.

Купите пластыри (комплект около 300 рублей). Мужчинам пластыри понадобятся, в том числе чтобы наклеить на соски. Иначе рискуете финишировать окровавленным .

Поужинайте пастой (100 рублей дома в Москве, 20 € в кафе в Европе), зарядите телефон и часы, выспитесь.

После финиша

Поздравляю, вы финишировали и теперь входите в касту марафонцев. Это менее 1% населения Земли.

Можно сделать гравировку на медаль с вашим именем и результатом. На Парижском марафоне это стоит 8 €. В Москве на финише я еще не видел этой услуги, но можно сделать гравировку в мастерской за 500 рублей.


Если вы бежали на крупном марафоне, всю дистанцию вас снимали профессиональные фотографы. Набор цифровых фотографий с Берлинского марафона в 2015 году обошелся мне в 45 €. На Московском марафоне в 2016 году 10 фото можно было купить за 1000 рублей.

1000 Р

стоит набор из 10 фото с дистанции на Московском марафоне

Скачайте ваше видео с забега. Камеры снимают всех бегунов с нескольких отметок. Потом эти моменты склеиваются в один видеоролик. На Парижском марафоне такое видео стоит 5 €. Увидеть себя на финише марафона - бесценно.

Вариант сэкономить - попросить снимать вашу группу поддержки.

Травмы и восстановление. Даже если вы носите все необходимые гаджеты и занимаетесь с тренером, у вас может что-то заболеть. Любая боль, которая дает дискомфорт во время бега или продолжается после тренировки - повод сходить к врачу.

Стоимость первичного приема у спортивного хирурга - от 1000 рублей.

Основные травмы марафонцев: надрывы мышц, воспаление ахиллова сухожилия, воспаление коленного сустава. Большинство травм возникает из-за чрезмерных нагрузок и неправильно подобранной обуви.

Если есть подозрение на травму, потребуется дополнительное обследование. Рентгенография голеностопного сустава - от 1500 Р . Стоимость МРТ коленного сустава в Москве - от 4 тысяч рублей. После обследования нужно будет посетить врача еще 2 раза: для определения курса лечения и контроля самочувствия после него.

Курс лечения и период восстановления после травмы индивидуален. В лечение могут входить отдых, лекарственная терапия, курс массажа, использование бандажей или ортезов, специальная гимнастика, ультразвук. Без посещения врача и при тренировках через боль вы рискуете получить осложнения и остаться без спорта на долгое время.

Специальный ортез поможет быстрее восстановиться после травмы. Стоимость от 3000 Р для колена, 2000 Р для голеностопа

Я посещал спортивного врача трижды, каждый раз получалось предотвратить проблемы снижением нагрузок или курсом лекарств. Один раз помогли индивидуальные стельки, сделали за 5000 рублей.

Марафонскую дистанцию могут покорить как профессиональные спортсмены, так и обычные любители бега на длинную дистанцию, главное знать основные особенности этой спортивной дисциплины. Марафон 42 км является самым популярным среди бегунов. Здесь можно показать все свои навыки и умения. Многие профессиональные спортсмены преодолевают эту дистанцию каждый день

Сейчас подобные марафоны периодически проводятся на самых разных континентах. Принять участие может любой желающий, главное вовремя подать заявку и представить организаторам все необходимые документы. Многие записываются в качестве участников подобных марафонов заранее и потом целенаправленно начинают готовиться к этому событию за несколько месяцев до старта.

Длинные дистанции считаются престижными в спортивных кругах, отчасти это является причиной, почему марафон 42 км является таким популярным среди бегунов. За долгие годы существования этой дисциплины было установлено несколько рекордов, в том числе по возрасту, по времени и связанные с физическими особенностями тела.

В 490-м году до нашей эры состоялось одно из самых масштабных военных противостояний греков против персов в борьбе за независимость древнегреческой цивилизации. Битва проходила вблизи небольшого города Марафон, расположенного примерно в 42-х км от столицы Греции – Афин. Когда сражение было окончено, одного из воинов отправили в главный штаб в Афинах, чтобы сообщить о победе греков. Фидиппид пробежал весь путь без остановки, изнемогая от жажды и истощения. Прибежав, он успел лишь прокричать о победе, после чего замертво упал.

Об этой истории широкая общественность узнала лишь спустя более 500 лет. Легенду описал известный древнегреческий философ Плутарх в одном из своих произведений «Слава Афин». На самом деле эта история считается сказкой или просто приукрашенной летописью настоящих событий.

Плутарх пересказал со своих слов события, которые когда-то в трудах описывал древнегреческий историк Геродот. Он был практически современником тех лет и имел возможность делать записи, основываясь на рассказах непосредственных участников тех военных событий. По его словам, Фидиппид служил гонцом и во время битвы был послан за подмогой из Афин в Спарту, то есть он должен был без длительных остановок преодолеть дистанцию около 230 км. По рассказам гонец успел добежать за два дня, после чего умер.

С точки зрения правдивости истории, версия Геродота звучит более предпочтительно. Однако сейчас, говоря об истоках марафонской дистанции, все вспоминают именно версию, описанную Плутархом. Это объясняет, почему марафон 42 км, а не те же 230 км. К тому же такое расстояние сверх стайеры пробегают с большим оптимизмом.

Первые Олимпийские игры современности прошли в Афинах в 1896-ом году. Известный французский деятель Мишель Бреаль выступил с предложением, чтобы на предстоящих соревнованиях была включена марафонская дистанция. Эту идею с радостью поддержал первый основатель новых Олимпийских игр Пьер де Кубертен.

Забег проходил не на территории стадиона, а по знаменитому маршруту между Афинами и городом Марафон. Тогда победу одержал Спиридон Луис, которого на родине в Греции впоследствии воспринимали, как национального героя. В то время марафонская дистанция была 40 км, Луис показал результат в 2:58,50 часа. Правильно разложив силы по дистанции, он смог прийти первым за счёт того, что выбивавшиеся в лидеры спортсмены не выдерживали быстрый темп и сходили с дистанции.

Женщины впервые смогли принять участие в забеге на марафонскую дистанцию в 1984-ом году, когда состоялись 23-ие Олимпийские игры, проходившие на территории США в Лос-Анджелесе.

Начиная с первых Олимпийских игр, принято ставить марафонский бег в завершении всей соревновательной программы. Иногда забег проводится за несколько часов до завершения Олимпиады, но бывает и такое, когда марафон заканчивается прямо во время церемонии закрытия Игр. Обязательным условием является, чтобы финиш был непременно на территории стадиона, где проводились все соревнования по лёгкой атлетике. Примечательно, что этой традиции придерживаются до сих пор. Так, например, во время Олимпиады 2004-го года дистанция и, соответственно, финишная прямая в точности соответствовали первому в истории современности марафону 1896-го года.

Видео мотивация на марафон в 42 км:

Особенности марафона

Изначально на первых Олимпийских играх дистанция была 40 км, но затем в 1924 году было принято решение сделать марафон 42 км 195 м. Данная длина дистанции является официальной, сертифицированной международной ассоциацией легкоатлетических федераций, и не может быть меньше или превышена более чем на одну десятую процента.

Официально установленные мировые рекорды не принимались во внимание всемирной организацией IAAF (международная ассоциация легкоатлетических федерация) вплоть до конца 2003-го года. Международная ассоциация марафонов и пробегов настояла на том, чтобы представители IAAF обратили внимание на забеги на длинные дистанции и стали вести статистику побед и установленных рекордов, иначе они стали бы вести свой собственный список. Таким образом, марафон стал общепринятой спортивной дисциплиной, рекорды которой стали признаваться всемирной организацией в лёгкой атлетике.

Для признания нового мирового рекорда трасса должна полностью соответствовать нормам и правилам, установленным IAAF. Несмотря на это, в настоящее время марафонские дистанции достаточно сильно отличаются друг от друга в зависимости от места, где проводятся забеги. Перепады высот, шоссейное покрытие, погодные условия – всё это не даёт возможности объективно относиться к результатам спортсменов. Как правило, есть ряд составляющих, при которых марафон получается наиболее результативным.

Значимую роль при забеге на длительные дистанции играют так называемые пейсмейкеры – спортсмены, которые задают определённый темп бега. Например, в 2003-ем году лучшей среди женщин на Лондонском марафоне стала Пола Рэдклиф. Тогда она пробежала дистанцию в сопровождении мужчин-пейсмейкеров за 2:15,25 часа. Без их участия она преодолела это расстояние за 2:17,42 часа. Разница довольно значительная для марафонских забегов, однако тот и другой результат стали мировыми рекордами среди женщин.

Среди мужчин лучшими марафонцами считаются спортсмены из Эфиопии и Кении. 10 самых быстрых бегунов именно из этих стран. Лучшие результаты здесь показал кениец Деннис Киметто, который смог пробежать Берлинский марафон за 2:02,57 часа. В основном все самые значимые результаты спортсмены показывают именно в Берлине или Лондоне. У женщин популярны также марафоны в Дубае, Роттердаме и Чикаго.

Несмотря на сложность дистанции, 42-километровый марафон обрёл свою популярность, как среди профессиональных спортсменов, так и среди любителей-бегунов. Многие выдающиеся марафонцы совершают подобные забеги не только с целью установить очередной мировой рекорд, но и для того, чтобы принять участие в различных благотворительных акциях.

В горле пересохло и забивается дыхание. Ноги устали и как будто налились свинцом. В ушах наушники с любимой музыкой, которая неизменно поддерживает энергию в теле. Бежишь на автомате, не придавая значения каждому шагу. После финиша огромное облегчение и удовлетворение. Чувствуешь такую лёгкость, как будто сейчас взлетишь. Дыхание постепенно приходит в норму, становится ровным и размеренным.

Приблизительно такие состояния испытывают все, кто когда-нибудь занимался бегом на большие дистанции. Хотя «большие» - это растяжимое понятие. Для некоторых пробежать и 1 км будет подвигом. Но мы сейчас говорим о дистанциях в 10, 15 и 20 километров. Именно в таких забегах нужна хорошая и выносливость.

Но самой вершиной, которая манит своей недостижимостью, является длина марафонской дистанции. Это та грань, к которой хотят приблизиться многие бегуны-любители. Но в связи с серьёзной подготовкой, которая нужна для преодоления такого забега, осуществить его удастся далеко не каждому. Но все же, какая длина марафонской дистанции? Она составляет 42 км и 195 м. Именно такой путь пробегают спортсмены, чтобы потом нести почётное имя марафонца всю жизнь.

Откуда появилась такая длина

Чтобы ответить на вопрос "какова длина марафонской дистанции", нужно обратиться к историческим сведениям. Так, в 490 году до нашей эры произошла битва между греческим войском и персами. Это происходило возле древнего города Марафон. Чтобы известить Афины о том, что победили греки, был послан гонец Фидиппид, который и пробежал дистанцию 42 км и 195 м. Он передал благую весть и упал замертво от истощения.

Спустя много времени длина дистанции несколько раз менялась и корректировалась. Но в 1921 году была установлена и записана именно эта цифра международной федерацией любительской лёгкой атлетики. На протяжении многих лет по всей планете организовываются марафонские забеги, в которых участвуют по несколько тысяч человек одновременно.

Такой вид спорта как бег, очень популярен среди людей. Им занимаются в оздоровительных целях и для поддержания тонуса в организме. Он доступен каждому человеку, который может передвигаться.

Что нужно для того, чтобы пробежать марафонскую дистанцию

Перед тем как пробежать марафонскую дистанцию, каждый желающий должен пройти огромное количество тренировок. Кроме того, потребуется сильное желание и железная выдержка. Нужно пробегать ежедневно не менее 10 км и, в зависимости от организма, подбирать правильное питание.

Как правило, подготовка к забегу представляет собой целую систему, которая составляется индивидуально для каждого. Она включает в себя:

  • Режим питания и его качество. Приёмы пищи должны контролироваться по времени. Также отдельной системой может быть рацион, который подразумевает определённое количество веществ для организма. Специально подбираются продукты, контролируется количество их приёма.
  • Режим тренировок. Он должен эффективно компоновать отдых с нагрузкой. Режим является одной из главных составляющих для правильной подготовки.
  • План развития. Это график, по которому идёт постепенное наращивание нагрузки в виде увеличения дистанции.

Ошибки начинающих

Многие из тех, для кого длина марафонской дистанции стала целью на ближайшее время, начинают тренироваться. И, в целях улучшения своей формы, пытаются слишком быстро её набрать. Такие ускорения очень опасны для здоровья и могут загнать организм в тупик. Чтобы этого не случилось, следует помнить правило о том, что все нагрузки должны быть постепенными. Ни в коем случае не нужно форсировать тренировки и пытаться пробежать слишком большую дистанцию без соответствующей предварительной подготовки. Лучше разделить все на этапы и двигаться от одной маленькой цели к другой. Такая планомерность поможет адаптироваться неподготовленному организму, выдержать нагрузку.

Также есть много препаратов и различных стимуляторов, которые помогают организму активизировать энергетические резервы и поднять выносливость и силу. Но злоупотребление такими средствами чревато последствиями на организм в виде повреждения печени и других органов, которые страдают в первую очередь от препаратов. Их нужно принимать очень осторожно, под наблюдением опытного врача. Не стоит надеяться, что вы все знаете в этом деле, нельзя полагаться лишь на себя. Лишняя консультация никогда не помешает.

Программа тренировок

Если вы привыкли уже регулярно тренироваться, то длина марафонской дистанции уже не покажется такой уж страшной, как может показаться. Но для её покорения нужно начать усиленные тренировки за 3-4 месяца. Можно воспользоваться ежегодными мероприятиями в больших городах, когда в определённую дату проходит забег, и подготовиться к ним. Такие организованные забеги помогают спортсменам встретиться и пообщаться между собой. Кроме того, для участников есть призы медали и похвальные грамоты, которые можно сохранить на память.

Для начала целенаправленной тренировки можно воспользоваться принципом «3+1». В этом случае следует бегать 3 дня подряд и один день отдыхать. Далее нужно повышать количество по мере вхождения в форму до 5+1 или даже 6+1.

Дистанцию при каждой тренировке тоже нужно повышать постепенно. Она должна составлять от 10 до 25 км. Также не каждый день нужно пробегать одинаковое количество километров. Можно осуществлять повышение в пределах одного цикла. Например, в первый день дистанция составляет 10 км, второй - 15, третий - 20, четвёртый - 25 и пятый - 30 км. Такими волнообразными тренировками постепенно вырабатывается выносливость. Также в программу обязательно нужно включить тренировки на ускорение. При этом бегун преодолевает 1-3 км в ускорении, а затем от 0,5 до 2 км бежит со средней скоростью. Это необходимо, чтобы иметь силы на дистанции когда идёт подъём по трассе.

Рекорды в марафонском забеге

Мировой рекорд марафонской дистанции в 2014 году установил уроженец Кении Деннис Киметто. Он пробежал дистанцию за 2 часа 2 минуты и 57 секунд. Ему удалось побить рекорд марафонской дистанции Уилсона Кипсанга на целых 26 секунд. С каждым годом новые рекорды начинают отличаться лишь несколькими десятками секунд. Это связано с предельными возможностями человеческого организма.

Олимпийские игры

Марафонская дистанция на Олимпийских играх является одним из культовых событий, которое обычно завершает все мероприятие. Забег включили в список соревнований одним из первых. Зачастую финиш марафонцев происходит на стадионе в честь закрытия Олимпийских игр. Это стало своеобразной традицией, которая, поддерживается на каждом мероприятии.

Существует специальная комиссия для сертификации пути, по котором проходит марафон. В соответствии с правилами, не должно быть подъёмов, которые превышают максимально допустимые отклонения. Также не должно быть значительного превышения или недостачи дистанции.

Так как количество марафонцев большое, из-за чего зафиксировать старт и финиш очень сложно, то используются специальные электронные чипы, которые выдаются каждому участнику для его регистрации.

Организация соревнований на Олимпийских играх

Организаторы забегов, как правило, пользуются маршрутами, которые имеют сертификат ассоциации. Для этого устанавливается и оборудуется точки старта и финиша. Через каждые 5 км пробега устанавливаются туалеты и базы с подготовленной водой и пищей для марафонцев, так как преодоление такой дистанции является серьёзным испытанием для организма. Это необходимо для поддержания водного баланса и пополнения энергией атлетов. Также есть специальные работники, которые следят за порядком, по всей дистанции дежурят кареты скорой медицинской помощи для экстренных случаев.

Любительские соревнования

Также есть коммерческие организации, которые занимаются организацией марафонов. Все участники при этом регистрируются и осуществляют денежный взнос. При этом им выдаётся порядковый номер. Результаты на таких соревнованиях могут не ратифицироваться международной организацией, так как количество метров марафонской дистанции может отличаться от установленной. Среди популярных забегов, неофициальными являются Лос-Анджелесский и которые используют трассу с нарушениями.

Заключение

Покорение такой вершины, как длина марафонской дистанции, является одной из целей многих любительских бегунов. И удаётся это не каждому атлету. Для этого нужно много тренироваться и иметь хорошую силу воли. В мире есть много сообществ и фан-клубов, которые занимаются распространением информации и собирают участников марафона со всего мира.

Марафонская дистанция, история которой началась в 490 году до нашей эры, покоряется, как уже говорилось, далеко не всем. Но те, кто ее преодолевают, своим примером доказывают, насколько выносливым может быть человек.

Вот, пожалуй, и все относительно того, какова длина марафонской дистанции. Но не стоит думать, что 42 км и 195 м - расстояние, которое является предельной длиной. Человеческие возможности поистине безграничны.